不飞不是爬

有一些事,不得不说了

朴初_:

有一些话,我觉得不得不说了。占TAG抱歉。


出乎我意料的是,队三之后涌入了大量盾铁的新鲜血液,不过作为STONY的迷妹,我不得不说我是乐见其成的,更多新人,意味着更多产出,同时也意味着更多产出的回馈,应该是良性循环的。可是我得说实话,其实结果是让我失望的,而且有一些我原来就很喜欢的老作者相继弃坑或者爬墙,而这些新文的质量,我只能说过于参差不齐。当然这其中确实有一些上乘佳作,如果我写完这篇文章还没有掉完粉,那我整理完视频之后应该也会写一个同人文整理推荐。可是整体来说,队三之后文章的质量,远不如从前。


事情昨天晚上,我在Lof看到一位新人姑娘说刚入圈,希望大家能够给推荐一些HE同人,有一个妹子,给了她一个单子的回复,而这个回复里面,不仅仅是同人文,而是主产出盾铁的同人文手,而在这个文手列表里,我看到了几位……说实话我没想到会和其他几个作者并列被提起的作者,而且推荐姑娘的原话是,质量都挺好……说实话,我当时的心情是很一言难尽的。而今天下午,我又在LOF上看到了一篇以恶名远扬的《三生三世十里桃花》激发灵感的作品,我觉得……这真的是忍无可忍了。可是人生就是负责告诉你当你忍无可忍的时候还有更让你忍不了的东西,我居然看到回复里有不止一个人说,写得很好啊,铁人很萌啊。


我不得不说,因为SSST激起盾铁灵感的作者,你脑子没有问题吗?你自己本身就是个创作者,你觉得一个抄袭文没有问题?而且重点是角色的萌。那是不是也就是说,你觉得自己抄袭也是没关系的,别人抄袭你也是没关系的。而底下跟风说萌的,恕我直言,你们真是脑子有问题,请低头看看LOF上打的tag,抬头看看超级话题叫的名称,这是盾铁啊,你们以为这是什么?


而队三之后泛滥的,铁人傲娇炸毛小公主,激素不平衡Omega,队长不惜一切代价苦求原谅,什么生了又生生了再生。队长比不上其他人对铁人好。宝贝们,你们写的这是什么呀?宝贝们,你们眼里的铁人和队长到底是什么样的人?


真的,我觉得这个问题是很有必要的。大家花三五分钟的时间,想一下,在自己眼里,Steve是什么样的人,Tony是什么样的人,美国队长钢铁侠是怎样的超级英雄。而自己喜欢的盾铁,究竟是一对什么样的配对。但凡认真想一想,就会发现一些很有意思的事情,他们是很复杂的人,根本不是用几个词语就能简略概括的,尤其是Tony,铁人基本上是矛盾综合体了。当然,不论是美国队长或是Steve,钢铁侠或是Tony,他们的共同点是他们既是英雄又是凡人,他们确实有人心,而且是诚挚的炽热的心,有感情,又放不下割舍不掉走不出的事情,可是他们是在为什么而痛苦?


当然,作为他们的粉丝,我确实希望他们能快乐,能有一个宇宙,作为普通人相爱,没有更多的责任,幸福圆满且愉悦。作为读者,我也想看到甜文,而且我非常喜欢甜文,可是甜……这么说吧,甜也得遵守基本法啊。再说有的文,我真的感觉不到甜啊。


我说这些话是作为读者的观感,而作为读者……我觉得,我还是有资格说这些话的,不敢说圈子里所有完结文都看完了,但是至少,我可以说STONY的中文已完结同人,我是至少看了百分之九十八的。写得很不错的未完结文,我也看过不少。而我说的这些质量极其不过关的同人,我也大致翻过,所以如果是来跟我撕“你没看过你怎么知道不好”的大宝贝们,可以撤了。然而我知道还有另外一堆大宝贝会说,“有些作者只是新人为什么要这么苛刻呢?难道大家都是一出来就会写的吗?”“你不喜欢你可以不看啊!”“你觉得雷你可以不看啊!”“作者写文是为了自己开心你BB什么!”“你对作者要求这么苛刻以后没人产出了怎么办?”,还有最常见的“你行你上啊!”我直接回了,就不要在下面撕逼了,你觉得我说的不对,拉黑了就好。


“有些作者只是新人为什么要这么苛刻呢?难道大家都是一出来就会写的吗?”对,不错,大部分的文手都是从傻白甜磨炼而来的,熟能生巧,文章也是练出来的,其实对于读者来说,如果单纯是文笔剧情人设的小白,经常看文的读者一看就知道作者是个新人,读者其实很少因为作者是新人批判他们,通常被说的新人文根本就不止傻白甜这一个问题,有的是人物的剧烈走形甚至设置一些原角色根本就不会做的事情,而这些事情触犯了读者的底线。其次我觉得,新人技艺生疏没什么,适当鼓励也是好事,可是瞎JB吹(现在在盾铁里有一些基本标点符号都用不好的文章还被说大大写得真好)这就……


“你不喜欢你可以不看啊!”“你觉得雷你可以不看啊!”一篇文章在没有标警告的情况下,我不看怎么知道雷不雷,不看怎么知道好不好看。再者说,就算有的文标了警告,也不代表就是免死金牌了好吗?不是说我杀人之前提前说,警告你们我要杀人了我杀人就没事了


“作者写文是为了自己开心你BB什么!”创作者创作是基于不同的目的,也确实有人是因为“我开心就好”这个原因去创作的,这个没问题,可是当作者打上了CPtag,发进了超级话题,在论坛更新,就意味着潜在来说,这个作品作者是想让所有关注这个tag,注册这个论坛的人看见的,那读者就有评判的资格,就像电影电视剧上映大家就可以评价这个电影电视剧拍的怎么样,画展举办了参观者就可以讨论画的是否是自己喜欢的。而且不得不说的是,评价作品,无论评价是优是劣,针对的都是作品,只要作者没有在作品里表现出,或者创作手段里有,实在让人难以容忍的东西,没人是在针对作者。所以别再说吐槽文章是在挂人了。


“你对作者要求这么苛刻以后没人产出了怎么办?”首先我觉得……我没有要求作者什么,我只是希望作者创作的时候能更慎重,读者看文的时候能更挑剔。还有我不相信会没人产出,以及如果有一天大家都觉得对于产出我的这些希望都算苛刻,那就干脆不要有产出了。


“你行你上啊!”所以说我评价个冰箱好坏我自己还得会制冷咯?


基本上,就是这些。


我是一个读者,同时我也是一个作者,其实我觉得只要动笔写,就已经好很多了,而且基本上大部分的作者都会触雷或者触过雷,大部分弯路是不少人都走过的。我觉得重点不是从来就不走弯路,而是时刻看看自己是否走了弯路,如果走了要怎么走回来,以及以后怎么少走甚至不走弯路。作者不易,产出不易,可是既然都辛苦了,随便写也是辛苦,认真的把它当成一件事想要做好也是辛苦,那为什么不尽自己所能做好这件事呢?


而对于读者……我觉得大家还是……对自己看的东西尽量要求高一点吧,这样对作者也好对自己也好。
——


刚刚和微博上的姑娘们交流之后补充几点,说实话,我觉得现在文章没有以前质量高,主要的原因并不是单单在作者身上,甚至可以说不是在作者身上,而是在读者身上。如果说有一些作者在写很不恰当的文章的时候,有人能够及时的出来跟他们说这样写得不好,而不是一味的说太太真厉害太太写得真好,那他们就会想办法去提高自己的写文水平,因为他们知道现在的水平也是能够接受的,甚至受欢迎的,所以他们就觉得不提高水平也是可以的,这就像小鲜肉之所以可以滥用替身是因为有一些不管他们演什么都会看的粉丝。


看文确实只为了娱乐,我也能够理解很多姑娘累了一天之后回到家想看一些,愉悦的东西。可是要知道甜文也可以很美,很有格调,剧情丰富,人物丰满。说实话,如果大家打开同人看到的都是同一种风格的角色形象,那其实也就没什么意思了。


有的妹子跟我说,只要时间够久,质量就会上去,我觉得我从队三结束之后,等到现在已经等了很久了,可是除了偶尔一两篇惊艳之作以外质量量还是在不停的下滑,今天那个SSST刺激出来的脑洞能成文就是最好证明。


以及我并不同意有人说,同人圈最可怕的是热度冷下去无人问津,因为要知道不管一个同人圈曾经热度多么高,他早晚有一天会冷下去。但我不希望将来有一天,别人提起盾铁的时候想的是,哦,他家雷文特别多。就像现在的hp和三国圈,其实大家都心知肚明,这两个圈子里面有一些完全可以突破同人限制称之为经典的作品。但是大家说起来雷文多,还是会第一反应想到他们,因为奇葩的作品已经拖了优秀作品的后腿了。

评论

热度(169)